COLFONDO: IL
VINO DELLA TRADIZIONE DI VALDOBBIADENE
Col San Martino – Mostra
Valdobbiadene DOCG LUNEDI 25 MARZO 2013 ore 20.30
Il ColFondo (chiamato
anche SUR LIE o rifermentato in bottiglia) è il vino della tradizione di
Valdobbiadene ed è prodotto dalla maggior parte delle piccole aziende della
zona. Alla produzione di questo vino si
utilizza la tipica uva della zona storica di Valdobbiadene, la Glera.
Vendemmiata ben matura viene vinificata e fermentata, il freddo invernale
arresta la fermentazione che riprenderà con il rialzo termico primaverile.
L’imbottigliamento avviene tra marzo e aprile a cui segue la fermentazione e la
maturazione sui lieviti. Ogni bottiglia di colfondo è unica, in quanto
rifermentata singolarmente in modo naturale conferendo a questo vino i classici
profumi di lievito, crosta di pane e note fruttate dando complessità e pienezza
olfattiva, struttura e mineralità. Ogni annata si differenzia dalle altre e
l’età delle bottiglie incide sull’equilibrio del vino, questa tipologia di
“Prosecco” è quella più longeva. Il Colfondo prodotto a Valdobbiadene può
essere dichiarato DOCG se viene tappato con tappo a sughero e posta apposita
fascetta di stato, molti produttori della zona lo producono come Prosecco DOC
TREVISO o vino bianco, rifermentato in bottiglia e questo per utilizzare il
tappo a corona che consente al vino la massima riduzione. Il Colfondo va
servito ad una temperatura di 8°C scaraffato quindi limpido, anche se c’è chi
lo serve torbido. Il periodo ideale per il consumo va da metà ottobre in poi.
Questo metodo storico di produzione è stato soppiantato dal Metodo Charmat, ma
un gruppo di giovani produttori già da
tempo si sta operando per valorizzare e proteggere questo prodotto.
Ecco le Aziende presenti :
1. Az. Agr. DAMUZZO RENATO – COL SAN MARTINO
2. Az. Agr. FERRONATO F.LLI – COL SAN MARTINO
3. Az. Agr. FOLLADOR ALBERTO – COL SAN MARTINO
4. Az. Agr. MEROTTO GIANCARLO – COL SAN MARTINO
5. Az. Agr. CASTELIR PEDERIVA ALESSANDRO – COL SAN MARTINO
6. Az. Agr. BRUSTOLIN NICOS – COLBERTALDO
7. Az. Agr. MIOTTO WALTER – COLBERTALDO
8. Az. Agr. COL DEL SAS SPAGNOL ORAZIO – COLBERTALDO
9. Az. Agr. BORTOLIN BRUNO – VALDOBBIADENE
10. Az. Agr. CANEVA DA NANI – VALDOBBIADENE
11. Az. Agr. VALDIVINA – VALDOBBIADENE
12. ZANOTTO COL FONDO- TARZO
Degustazione condotta da ALESSANDRO
CARLASSARE, collaboratore della Guida dei Vini Buoni d’Italia, degustatore
e Wine Blogger, 12 Vini in degustazione con buffet finale in abbinamento.2. Az. Agr. FERRONATO F.LLI – COL SAN MARTINO
3. Az. Agr. FOLLADOR ALBERTO – COL SAN MARTINO
4. Az. Agr. MEROTTO GIANCARLO – COL SAN MARTINO
5. Az. Agr. CASTELIR PEDERIVA ALESSANDRO – COL SAN MARTINO
6. Az. Agr. BRUSTOLIN NICOS – COLBERTALDO
7. Az. Agr. MIOTTO WALTER – COLBERTALDO
8. Az. Agr. COL DEL SAS SPAGNOL ORAZIO – COLBERTALDO
9. Az. Agr. BORTOLIN BRUNO – VALDOBBIADENE
10. Az. Agr. CANEVA DA NANI – VALDOBBIADENE
11. Az. Agr. VALDIVINA – VALDOBBIADENE
12. ZANOTTO COL FONDO- TARZO
Costo della serata 10€
Prenotazione obbligatoria per info Marco Merotto cell. 348-3105559
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